5 Medaillen und 4 Top-7 Platzierungen für Wimpassinger
LZ-Youngsters in Bischofshofen

27. und 28. Jänner fanden in Bischofshofen die diesjährigen Österreichischen Meisterschaften für die Altersklassen U18 und U23 statt.  Cheftrainer Adi Zeltner reiste mit einem sehr jungen JCW-Team von insgesamt 9 Sportlern an. Am ersten Tag konnten sich dabei dennoch gleich 6 der 7 genannten U18-Athleten des JC Wimpassing Sparkasse platzieren. 3 davon holten Medaillen und weitere 3 immerhin eine Top 7-Platzierung. Hier die Erfolge im Überblick:

Platz 2 für den 15-jährigen Christoph VAKIL -50 kg. Der österreichische Meister des Vorjahres konnte all seine Vorrundenkämpfe mit Ippon gewinnen. Im Finale setzte es dann jedoch eine Niederlage. Christoph konnte sich aber über Silber sehr freuen. Es ist bislang bereits seine vierte ÖM-Medaille.

Platz 2 auch für den 16-jährigen Hozan ARSLAN -66 kg. Der dreifache Österreichische Meister konnte sich zunächst mit vier Siegen souverän für das Finale qualifizieren. Dort setzte es jedoch statt Gold eine schmerzhafte Oberschenkelverletzung, die ihn für nächste Zeit wohl aus dem Rennen werfen wird.

Platz 3 für den 16-jährigen Christian GREINER -81 kg. Er musste im Verlauf des Turniers nur eine einzige Niederlage im Halbfinale gegen den späteren Sieger einstecken. Alle anderen Kämpfe konnte er klar und vorzeitig mit Ippon gewinnen und zum Schluss verdient seine Bronzemedaille entgegen nehmen.

Eine echte Talentprobe legte der erst 14-jährige Thomas SEISER -60 kg ab. Er konnte 2 Ippon-Siege verbuchen und auch bei den beiden anderen Kämpfen bis zum Schluss auf Augehöhe mitkämpfen. Er landete damit im Endresultat auf dem beachtlichen 7.Rang. Ebenso stark der 7. Platz des 15-jährigen Askil BRUNNER, der für sich gleich drei Ippon-Siege in der neuen Gewichts-Klasse -66kg schaffte. Pech hatte hingegen der 16-jährige Erik GRABNER der als Mitfavorit in der Klasse -73 kg galt. Nach 2 Ippon-Siegen landete er nach 2 darauffolgenden Niederlagen, auf Grund einer jeweils dritten Bestrafung, auf dem für ihn nicht zufrieden stellenden 7.Platz.

In der Altersklasse U23 war der Altersunterschied noch eindeutiger. Die Wimpassinger gingen mit Erik Grabner und Christian Greiner mit jeweils 16 Jahren, Oliver Scharner mit 17 Jahren und Niklas Weitzbauer mit 18 Jahren ins Rennen.
„Die Jungen brauchen unbedingt immer wieder dieses messen mit den nächst Älteren, auch um zu spüren, wohin die Reise hingehen kann und soll“ berichtet Coach Adi Zeltner. Und seine Athleten dankten es ihm mit mehreren wirklich sehenswerten Ippon-Siegen. Dabei schafften die beiden Juniorenkämpfer Niklas Weitzbauer (3 Siege) bis 90kg und Oliver Scharner (2 Siege) plus 100 kg sogar jeweils sensationell die Bronze-Medaille. Die Jugendlichen Christian Greiner (-81kg) und Erik Grabner (-73) landeten auf Rang 7 und Rang 9.